Уклад жизни Центра ведической культуры Дивья Лока определяют ценности, которые для нас являются главными. Человек приходит в жизнь, чтобы как можно больше узнать о себе и мире. Узкий мир удовлетворения органов чувств не приносит счастья, потому что слишком быстротечен. Процесс поиска смыслов и целей жизни приводит к тому, что внешнее становится не слишком важным. Наоборот, развитие души определяет ее действия во внешнем мире, и то, чему человек отдает предпочтения. Так как сосудом души является наше тело, оно должно быть здоровым, сильным и способным выполнить то, к чему человек стремится. Пища – это строительный материал для тела. Поэтому мы выбираем диету так, чтобы она помогала процессу развития нашей души и эволюции сознания.
В центре Дивья Лока придерживаются вегетарианства. Такое питание обязательно для практикующих йогу, оно помогает искателю духовности поддерживать ясность в сознании и устранять ненужные, беспокойные мысли.
Вегетарианство, в первую очередь, позволяет соблюдать принцип ненасилия, один из первых принципов в духовных течениях и религиях. Вместо того чтобы убивать свой эгоизм и себялюбие, невежественные люди убивают животных. Ненасилие – это первое из качеств, которое должен культивировать в себе человек. Ненасилие – это уважение и любовь ко всему живому. Святые и Учителя всегда взывали к Людям: «Относитесь к каждому живому существу, как к самим себе и не делайте зла никому». Ведь закон кармы непреклонен, его нельзя отменить или изменить. Боль, которую вы причиняете другому, обязательно вернется к вам, так же как и счастье, которое вы дарите другим, возвратится и увеличит ваше собственное счастье.
Йога, которой занимаются в центре ведической культуры Дивья Лока, обладает кладезем знаний об энергетических процессах, происходящих в организме. Характер пищи, которую мы едим, определяет наш характер. Посмотрите, как свиреп тигр, питающийся мясом, и как спокойны и мирны корова и слон, питающиеся растениями. Первый шаг в духовном развитии – это отход от потребления мяса. Мясо делает человека грубым, хищным и свирепым. Оно возбуждает страсти и огрубляет разум.
Всё началось, наверное, как и у большинства, с желания поддерживать тело в здоровой форме. В безжалостном ритме работы, когда на поддержание здоровья нет ни времени, ни сил, стало приходить ощущение, что с таким отношением к питанию и отсутствием физической нагрузки я очень быстро потеряю здоровую, спортивную физическую форму, к которой была приучена с детства. После затяжных офисных сидений за рабочим столом, беглыми приёмами пищи как попало и чего попало, ноги к концу рабочего дня стали отекать, руки млели, да и в целом тело было инертным и слабым. Казалось, что так подступает старость. А мне ведь совсем немного лет, только институт закончила. Мама говорила, что наверно у меня проявляется наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен и в целом это нормально. Но для меня это было далеко не нормально, и я решила, что не соглашусь с такими нормами.
«Итак, с чего же начать?», — думала я. Как и большинство девушек, меня, конечно, беспокоила тенденция к увеличению веса тела из-за специфики работы. И пусть речь шла не о десятках килограммов, а о колебаниях в 2-3 кг, но на тот момент это для меня было уже критичным. Поэтому первой задачей встала нормализация питания для уменьшения веса. Моя одноклассница поделилась со мной опытом, как год назад решила по поститься и значительно уменьшила свой вес. Потому и в этом году не отказывала себе в такой роскоши, рассказывая всю прелесть лёгкости и прекрасных ощущений тела. Так было решено соблюдать 40-дневный христианский пост, исключая любую пищу животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, молочные продукты, масло, сыр и т.д.).
В первое время у ума был шок – а что же кушать? Неумение оперировать приготовлением растительной пищи и круп привносило тусклость и безжизненность в меню: овсянка с подсолнечным маслом не вдохновляла, фасоль застревала в горле, а отсутствие конфет и печенья вообще огорчало до предела. Но было решено пройти этот эксперимент до конца – здоровье и тело были важнее. И со временем в рацион стали входить простые, но грамотно приготовленные и приправленные специями блюда. Оказалось, что существует такое многообразие блюд и комбинаций полезных продуктов, которые мы просто не замечаем, акцентируя внимание только на том, что рекламируют журналы, газеты и ТВ. В общем, «ликбез» и специи сделали своё дело. И теперь даже родственники стали с любопытством смотреть в мою тарелку. Все воодушевлённо поддерживали меня, так как пост – «дело святое». Моё внутреннее состояние тела становилось легче и легче. Казалось, как будто слой за слоем отшелушивается что-то ненужное, напускное, утяжеляющее. Ушла избыточная слизь из организма, нормализовался вес. Но главное это такое ощущение лёгкости и тонуса не то чтобы в теле, но в целом как состояния, не покидало меня. Характер стал более гибким, уравновешенным, целостным. Как будто внутри восстановился какой-то стержень. В общем, мне так понравилось новое состояние жизни, что ещё около 6 месяцев я так и продолжала питаться в том же режиме, но теперь не как «пост», а как естественные потребности тела, правда вернула конфеты и печеньеJПозже, вернула в рацион все молочные продукты по рекомендации стоматолога. Мясные и рыбные продукты так и остались позади за ненадобностью. Углубляя свои познания в вегетарианстве, я узнала многое о продуктах, как их правильно сочетать, в какое время благоприятнее употреблять, чтобы обеспечивать организм всем необходимым и вовремя. Разнообразие блюд, рецептов, специй, лишь обнажили мою необразованность в сфере здорового питания в прошлом.
Позже естественным образом пришла необходимость в физических нагрузках для поддержания здоровья тела. Выбор пал на йогу, как на эффективную сферу развития не только физической культуры, но и духовной. Так мой «пост» естественным образом продолжался, так как вегетарианство – это первое, что рекомендуется привнести в дисциплину занимающегося йогой.
Углубляясь уже в данной сфере развития, отказ от мясных продуктов перестал быть просто физическим ограничением. Понимание равноценности жизни в любом его проявлении (будь то животные, рыбы и т.п.) уже просто отодвинуло все котлеты, сосиски, колбасы так далеко, что теперь это может быть лишь вопросом крайней необходимости. Желая счастья, любви, здоровья абсурдно быть причиной чей-то смерти, страха и агонии.
Ещё больше подкрепил такое мироощущение документальный фильм Люка Бессона «Дом. Свидание с планетой», рассказывающий о нашем потребительском эгоизме, который так пагубно отражается на всей планете и природе, что просто слёзы катятся из глаз, и искренне не хочется быть сопричастным этому угнетению. Когда меня спрашивают: «А как же белки?», я отвечаю – «Если бы источником белков (не знаю, кто придумал им такую важность) была ваша мама, вы бы её съели?». Часто улыбаются и говорят: «Ну, к чему такие крайности…» А к тому, что для любого живого существа убийство – это крайность, только у нас это теперь введено в норму. Я, как и в начале писала, не желаю соглашаться с такими нормами, забирающими чью то жизнь ради чревоугодия.В общем, я продолжаю заниматься йогой, не употребляю в пищу убитых живых существ, счастлива, здорова, спокойна, уравновешена, добра и открыта жизни,чего и всем желаю!!!